Главная      Продукция      Прайс      Иформация      Чистое серебро      Фотогалерея      Контакты  

Яндекс

Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100


Роскошь праздничной сервировки

Как известно, столовые приборы – важнейшая часть сервировки, без них не может обойтись никакая трапеза. Тем более праздничный стол. Здесь недостаточно парадного сервиза, тут все должно быть на высоком уровне, в том числе и столовые приборы.
Сегодня едва ли найдется человек, который не знает, что такое обыкновенная вилка, ложка или нож. А между прочим, история познакомилась с ними не так давно.

Культура застолий начала развиваться со времен древних греков. Именно они придумали трапезное ложе в виде маленьких столов, на которых подавались кушанья.

Как и эллины, римляне тоже постоянно пачкали руки, поэтому во время трапезы гостей обносили специальными сосудами с водой для мытья рук. Германцам в истории отдана роль новаторов: они первыми начали есть с помощью ножа, а вернее, короткого меча –gladius. В VIII в. даже королевские особы еще не могли похвастаться столом, накрытым скатертью, и сервированными тарелками, – блюда приходилось накладывать прямо в углубления на дубовом столе. В XIV – XV вв. все большее распространение получают ложки и ножи, но их все равно недостаточно, и многие продолжают есть старинным способом предков – без приборов. К этому времени уже укоренился строгий этикет, который не позволял прикасаться к общей посуде грязными и жирными руками.

В XVI столетии в Европе, наконец, привыкли к виду ложки и ножа и к их использованию. А вот вилку, заимствованную у венецианцев, консервативные европейцы никак не хотели принимать. Французы какое-то время пользовались вилкой с пятью зубцами. Появлению и распространению вилки в Европе всячески препятствовало духовенство: Иисус Христос вкушал без помощи столовых приборов.

И вот в XVII в. в обиход окончательно вошли столовые приборы. Тогда же они начали приобретать современный вид: вилка – с тремя или четырьмя зубцами, нож получил закругленную форму. А ложку стали делать плоской, и сегодня различают французскую – узкую, с заостренным концом, и англосаксонскую ложку – более широкую и овальную. Французы едят с конца ложки, а англичане – с ее боковой стороны.

В эпоху барокко столовые приборы занимают достойное место в домах знати. Предметы для сервировки делали из благородных металлов способами литья, чеканки, дополнительно декорируя различными способами.

Промышленное производство столовых приборов началось в Англии в 1781 г. Как раз в это время в европейской кухне появляется великое множество блюд, каждое из которых требует специального прибора.

В XIX в. был изобретен новый способ золочения и посеребрения металлов – гальванопластика. Фирма Christofle (Франция) купила у автора метода графа де Руольца патент на его изобретение и начала использовать гальванопластику при производстве столовых приборов. И с этого времени стало разрабатываться и выпускаться огромное количество различных вилок, ножей, ложек, лопаток и других красивых, а главное функциональных предметов сервировки стола.

Всевозможной формы вилки, ложки и ножи теперь имеют различное назначение. Но при их приобретении следует обратить внимание на следующие вещи. Конечно же, на имя производителя. Формула успеха одинакова во все времена: чем известнее производитель, тем больше он дорожит своим имиджем, тем качественнее и долговечнее его продукция. Дорогие и дешевые приборы всегда будут существенно различаться. Во-первых, длиной изделий. Чем дешевле столовый прибор, тем он короче. То же самое можно сказать о толщине, потому что вес дорогого прибора ощущается в руке в прямом смысле слова.

Хорошие ложки и вилки должны иметь толщину не менее 2.5 мм (измеряется на конце ручки). Не должно быть никаких острых углов, например, между зубчиками вилок. Все должно быть гладким и плавным. Кроме того, дорогую вилку можно сразу же распознать по наличию выемок у основания зубьев, для того чтобы пища легче вымывалась.

У некоторых дорогих ножей можно обнаружить так называемую скрытую пилочку с внутренней стороны лезвия. Согласно правилам сервировки её кладут "лицом вниз", так что найти её можно только в том случае, если перевернуть прибор. Такая пилочка обеспечивает идеальное разрезание мяса. Еще одна любопытная деталь: у дорогих ножей полые ручки, которые создают впечатление солидности. При наличии таковых в месте стыка всегда имеется линия соединения ручки с лезвием, и чем выше качество изделия, тем граница менее различима.

Поверхность столовых приборов должна быть хорошо полированной – это касается и блестящих и матовых изделий. Полировка определяется по степени блеска, зеркальности. Если сравнить дешевый и дорогой приборы, то первый, как правило, имеет мутную поверхность. Для полировки дорогих столовых приборов используется многоэтапная технология обработки, которая, естественно, повышает стоимость изделия.

На каждом столовом приборе на обратной стороне должен быть штамп изготовителя. В отличие от всего мира и от ресторанных правил, во французских домах принято класть ложки и вилки остриями вниз, т.к. французские граверы использовали нижнюю, обратную сторону ручки для нанесения гравировки: имени, герба или инициалов. В Англии, наоборот, для этого использовали верхнюю сторону.

Покупая столовые приборы "Кольчугино", можно без труда составить коллекцию по собственному вкусу. Сегодня разработано множество вариантов дизайна, способных удовлетворить вкусы самых изысканных ценителей. Кроме того, чтобы подобрать по вкусу не только наборы ножей и вилок, но и коллекцию изящных аксессуаров для сервировки стола, нет необходимости становиться завсегдатаем антикварных салонов или аукционов.

 



Россия, г.Кольчугино, (49245) 91-143   E-Mail: kgermes@mail.ru    Английский язык. Бюро письменных переводов "Государев Толмач"

Сайт управляется системой uCoz