Главная      Продукция      Прайс      Иформация      Чистое серебро      Фотогалерея      Контакты  

Яндекс

Рейтинг@Mail.ru


Rambler's Top100


Физические свойства золота

Золото – один из самых тяжелых металлов, является весьма ковким и пластичным металлом, обладающим низкой твердостью.: его плотность 19,3 г/см 3 . Тяжелее золота только осмий, иридий, платина и рений.
Микротвердость гальванически осажденных золотых покрытий колеблется в пределах от 40-60 до 100 кГ/мм2. Удельный вес золота 19,3 и температура плавления 1063,4° C. Удельная электропроводность при температуре 25° C равна 45,4 х 104 ом -1/см -1, переходное электрическое сопротивление для точечного контакта при нагрузке в 10 г и силе тока в 50 ма составляет 0,0021 ом, и удельное сопротивление гальванически осажденного золота равно 0,051 ом х мм2 х м -1. Атомный вес 197,2. В соединениях золото одновалентно и трехвалентно. Одновалентное золото имеет нормальный потенциал +1,5 в, а трехвалентное +1,38 в.

На одной из выставок демонстрировался небольшой полированный золотой кубик размером чуть больше 5 см, причем объявление гласило, что тот, кто сможет поднять его двумя пальцами одной руки, может унести его с собой. Организаторы ничем не рисковали: никакой силач не смог бы поднять таким образом скользкий слиток, весящий несколько килограммов. Если плотно заполнить золотыми слитками комнату площадью 20 кв.м и высотой 3 м, их масса составит 1150 т – вес тяжело груженного железнодорожного состава.

Химические свойства золота

За прошедшие столетия химики (а до них алхимики) провели с золотом огромное количество различных экспериментов, и оказалось, что золото вовсе не так инертно, как об этом думают неспециалисты. Правда, сера и кислород (агрессивные по отношению к большинству металлов, особенно при нагревании), на золото не действуют ни при какой температуре.

Исключение – атомы золота на поверхности. При 500–700° С они образуют чрезвычайно тонкий, но очень устойчивый оксид, не разлагающийся в течение 12 часов при нагреве до 800° С. Это может быть Au 2 O 3 или AuO(OH). Такой оксидный слой найден на поверхности крупинок самородного золота.

Золото способна растворить только царская водка (смесь 1 части азотной и 3 частей соляной кислот). В то время как оно не растворяется ни в щелочах, ни в кислотах.

Хлорид Золота (III) АuCl3 получается действием хлора на порошок или тонкие листочки Золото при 200 °С. Красные иглы АuCl3 дают с водой коричнево-красный раствор комплексной кислоты: АuCl3 + Н2О = Н2[АuОCl3].

При осаждении раствора АuCl3 едкой щелочью выпадает амфотерный желто-коричневый гидрооксид Золота (Ш) Аu(ОН)3 с преобладанием кислотных свойств; поэтому его называют золотой кислотой, а его соли - ауратами (III). При нагревании гидрооксид Золота (III) превращается в оксид Золота Аu2О3, который выше 220° разлагается по реакции: 2Au2O3 = 4Au + 3O2.

Желтый цвет имеет химически чистое золото, однако примеси могут окрашивать его в другие цвета – от белого до зеленого. Червонный (красный) цвет придает золоту, например, медь при определенном ее содержании в сплаве.

 



Россия, г.Кольчугино, (49245) 91-143   E-Mail: kgermes@mail.ru    Английский язык. Бюро письменных переводов "Государев Толмач"

Сайт управляется системой uCoz